Главная / Статьи / Запчасти для зерноуборочных комбайнов: оригинал или аналог?

Запчасти для зерноуборочных комбайнов: оригинал или аналог?

При выборе запчастей перед хозяином бизнеса всегда встает вопрос: сэкономить на оригинальных и поставить что-нибудь подешевле или же не рисковать и устанавливать то, что прописано в инструкции по эксплуатации. Выбор, надо признать, достаточно сложный. Особенно он сложен тогда, когда речь идет не о копеечных запчастях, а о дорогостоящих компонентах, как, например, у сельскохозяйственной техники. В этом случае разница в стоимости обслуживания агрегата может быть весьма существенной. Однако в конечном итоге нужно разобраться, прослужат ли неоригинальные запчасти так же долго и эффективно. И вообще не нанесут ли они какой-либо вред остальным оригинальным механизмам сельскохозяйственной техники.

Для того, чтобы наглядно показать разницу применения оригинальных запчастей и продукции сторонних производителей всемирно известная компания CLAAS провела испытание продукции CLAAS ORIGINAL и подходящих аналогов в достаточно наглядном тесте. Для теста были взяты цепи транспортера и ремни барабанов сельскохозяйственной техники этой марки.

В целях эксперимента перечисленные оригинальные и неоригинальные узлы были установлены на камеру комбайна LEXION с последующей эксплуатацией для обработки трех тысяч гектар площадей. После, все расходники были демонтированы и тщательно изучены на предмет их износа. Оказалось, что неоригинальные запасные части износились в процессе эксплуатации несоизмеримо больше. Это выражалось в повышенном износе звеньев и втулок цепей.

Кроме того, было отмечено, что, когда все агрегаты отстроены и работают, как это было запланировано производителем, всё изделие в целом не подвергается деструктивному влиянию несогласованной работы ее компонентов. Даже минимальные отклонения в работе износившихся неоригинальных цепей могут привести к серьезным последствиям для системы LEXION.

По ремням барабанов также были получены интересные и показательные результаты: максимальный ресурс наработки ремня стороннего производителя составил всего 197 часов.