Главная / Статьи / История бренда CLAAS

История бренда CLAAS

У современного покупателя существует весьма устоявшееся убеждение: все, что разрабатывается и производится в Германии, неизменно ассоциируется с высокой надежностью и непревзойденным качеством изготовления. Это относится и к предметам повседневной надобности, и к высокотехнологичной продукции.

Логотип компании CLAASПоэтому и среди представителей сельского хозяйства вся техника, производимая компанией CLAAS, пользуется заслуженной популярностью и симпатией. Действительно, как и многое другое теперь всемирно известное оборудование, сельскохозяйственная техника этой марки начиналась с одного совершенно небольшого семейного предприятия в немецком городке Харзевинкель.

Немного истории фирмы CLAAS

1887 год считается годом основания этой компании, которая изначально занималась совсем другим родом производства и специализировалась на разработке и производстве молочных центрифуг. Свое название и торговую марку предприятие унаследовало от основателя — Франца Клааса старшего, чей сын в 1913 году стал у ее руля и позже, объединив свои силы с остальными братьями, принялся за продвижение идеи производства сельскохозяйственной техники для нужд Германии. К разработке прототипа братья приступили уже в 1930 году.

Однако первый серьезный успех к их предприятию пришел только через шесть лет, когда их прицепное к ведущему трактору устройство для сбора  урожая, а фактически это был первый комбайн, собранный на территории современной Европы, пришелся по душе фермерам Германии. Поэтому уже через год данный комбайн стал производиться серийно. Комбайн представлял собой универсальный агрегат, который сочетал в себе и косилку, и молотилку, и вязальный аппарат, и мог обрабатывать невиданные для тех времен тридцать тонн пшеницы за один день.

А уже через двадцать лет на поля вышел полностью самоходный комбайн, оборудованный собственным двигательным агрегатом, который стал фактически эталоном для современной сельскохозяйственной техники. С течением времени и появлением новых технологий этот комбайн лишь совершенствовался и дорабатывался для более эффективного ведения работ в условиях самого разного климата и работы с разными видами сельскохозяйственных культур.

Этапы становления компании

В 1966 году компания приобрела свой фирменный стиль, определившись с цветовой схемой выпускаемого оборудования, которое теперь окрашивалось в салатовый цвет. Первым комбайном, выпущенным в новом стиле, стал комбайн модели Senator, который установил в своем роде несколько рекордов по производительности с учетом примененной новой системы привода.

В 1867 году была выпущена модель пресс-подборщика ClaasMarkant, особенностью которой был плавающий стержень. Всего производителем было выпущено около ста тридцати тысяч подобных машин.

Уже в 1969 появились первые кормоуборочные комбайны, а годом позже, за счет покупки сторонних производителей, удалось существенно расширить перечень выпускаемых изделий.

В 1970 на свет появилась легендарная линейка зерноуборочной техники под названием Dominator, которая существует и в наши дни.

В 1981 году компания выпускает комбайн, которому позже предстоит установить мировой рекорд по сбору пшеницы, назвав его Commandor. Комбайн был оснащен системой цилиндров.

В 1992  фирма продвигается на другие континенты, открыв свое сборочное производство в Индии.

В 1995 у производителя техники  появляется современная гибридная система под линейкой Lexion.

Современный комбайн фирмы CLAAS в работе

В настоящее время CLAAS это компания, которая сумела организовать свои филиалы по производству и сбыту продукции с географией более сотни стан мира, став надежным партнером фермеров и учитывающая  все пожелания своих клиентов.