Главная / Статьи / CLAAS: Новая модель LEXION 8700 показывает свои возможности на российских полях

CLAAS: Новая модель LEXION 8700 показывает свои возможности на российских полях

Известная в мире сельхозтехники компания CLAAS устроила презентацию своего зерноуборочного комбайна LEXION 8700, который относится к линейке самой современной продукции компании. Испытания было решено проводить в достаточно сложных условиях работы, связанных с засоренностью посевов, большими объемами убираемой соломистой массы, а также неравномерно распределенной влажностью. К уборке были представлены озимые рожь, пшеница и ячмень. Однако, не смотря на зачастую сложные условия работы, комбайн смог показать себя с самой лучшей стороны и потери при уборке составили всего 0,2-0,3%, при этом качество зерна в бункере было стабильно высоким. Испытуемый зерноуборочный комбайн работал с одиннадцатиметровой жаткой CONVIO FLEX 1080.

С этой же жаткой в июне LEXION 8700 убирал озимый ячмень с большой долей соломистой массы и влажностью убираемого зерна в 18%. Даже в неблагоприятных погодных условиях рабочая скорость машины составила 7 км/ч, а расход топлива был не более 20 литров на один гектар. Производительность составила около 6 га/ч.

Следующий месяц лета отличался более благоприятной погодой для проведения сельскохозяйственных работ. В июле уже убирали озимую пшеницу и урожайность составила 40 ц/га. Влажность зерна была все время возле отметки в 12%. При скорости 8 км/ч расход топлива составил 12,4 л/га.

Озимая рожь убиралась в августе в полях, расположенных в центральной части страны. По результатам уборки полеглой ржи рабочая скорость составила 4 км/ч при производительности 3 га/ч. Потери не превысили 0.2%

По отзывам механизаторов, эксплуатировавших данный современный комбайн, было отмечено, что даже в самых сложных условиях уборки, когда в процессе попадалось много соломенной массы и множество сорняков, не случилось ни одного случая засорения сепаратора или молотильно-сепарирующего устройства. Качество зерна в бункере комбайна оставалось неизменно высоким вне зависимости от условий. Условия же могли влиять лишь на скорость машины и на расход топлива во время уборочной компании. Также было замечено, что новый современный комбайн потребляет топлива меньше, чем аналогичные машины прошлого поколения.

Если говорить о сильных сторонах зерноуборочной машины, то тут эксплуатировавшие ее механизаторы единогласно отмечали работу передовой системы контроля обмолота под названием CEMOS AUTOMATIC. Эта уникальная система способна автоматически оптимизировать работу новейшего комбайна LEXION в зависимости от поставленных машине целей. С ее помощью вы можете достичь максимальных показателей производительности независимо от того, насколько сложным является перерабатываемое сырье. Вы можете указать системе требуемую чистоту сырья и качество обмолота, и машина сама будет вносить корректировки в режим работы комбайна в ходе уборки для того, чтобы максимально подстроить работу системы для достижения требуемого результата.

Кроме того, многие отметили невероятную в действии автоматическую систему управления под названием Field Scanner, способную с высокой точностью определять расстояние до кромки между нескошенными растениями и стерней для того, чтобы корректировать положение комбайна. Система без особых усилий правильно направляла комбайн даже в условиях высокой запыленности и высокой скорости комбайна. Такая технология позволяет механизатору не отвлекаться на корректировку курса машины и заниматься непосредственно контролем качественных и количественных параметров уборочного процесса.

Надо отметить, что всего было произведено пятнадцать показов комбайна LEXION 8700, однако эта система показывала себя одинаково успешно в самых разных сценариях работы и в условиях совершенно разной сложности. Она четко подстраивалась под параметры, заданные механизатором.

К примеру, если задачей является уборка перезрелого зерна, то современный LEXION может обеспечить скорость при сборе до 12 км/ч, при этом ничуть не ухудшив качество получаемого зерна в бункере.

Подытоживая результаты демонстрации работы комбайна LEXION 8700, можно уверенно сказать, что данная техника смогла покорить сердца всех представителей сельского хозяйства, участвовавших в испытаниях, своими качественными характеристиками и передовыми решениями. Благодаря этим действительно сложным инновационным технологиям уборка зерновых стала легкой, а главное выгодной, практичной и экономной.