Главная / Статьи / CLAAS: Гибридная система обмолота и сепарации отмечает свое 25-летие

CLAAS: Гибридная система обмолота и сепарации отмечает свое 25-летие

История технического прогресса развивалась размеренно и постепенно на протяжении многих веков. Однако в двадцатом веке она резко ускорила темп. Инженерия и технологии развивались так стремительно, что многие механизмы и изделия стали не просто штучными в изготовлении, а серийной продукцией, производимой на огромных фабриках и мануфактурах. Технический прогресс проникал в абсолютно все сферы жизнедеятельности. Сельское хозяйство не стало исключением и приняло новую реальность, в которой ручной человеческий труд все больше и больше стал заменяться механизированным. Это создало некоторые неудобства для крестьян, которые были более не так востребованы, но дало огромный толчок к росту производительности всей отрасли в целом.

Так сложилось, что техническая революция достаточно ярко и масштабно полыхнула в Германии. В связи с этим Германия стала родиной многих технологических прорывов, что привело к появлению техники непревзойденного качества.

Немецкая компания CLAAS была одним из пионеров в развитии механизмов, предназначенных для работы в сельскохозяйственной отрасли. Техника CLAAS стала узнаваемымой на полях всего мира, став реальным символом надежности и качественной работы. 

В ноябре 2020 года в городе Харзенвинкель отметили особую дату: исполнилось целых двадцать пять лет с момента презентации миру уникального и, можно сказать, уже легендарного комбайна модели LEXION 480. На момент презентации комбайн по праву мог считаться самым передовым и прорывным сельскохозяйственным комбайном, перевернувшим представление о производительности данных изделий в отрасли. Событие случилось на выставке сельскохозяйственных изделий в 1995 году. Новая система гибридного обмолота APS HYBRID SYSTEM произвела фурор и стала новой вехой в технологиях комбайностроения. Прорыв был сделан и в самом качестве обработанного зерна, и в пропускной способности агрегата.

Данные преимущества были обеспечены тем, что в сравнении с такими же устройствами, установенными на комбайнах серии MEGA, был увеличен диаметр молотильного барабана на целых 150 мм, а его ширина на 120 мм. Сепарация зерна стала более щадящей благодаря применению новых типов роторов, в которых скорость вращения изменялась бесступенчато. Все эти внедрения позволили увеличить производительность до 40 тонн в час.  Система распределения соломы также стала настоящей инновацией. В ней измельчённый рабочий материал разбрасывался по всей ширине захвата жатки.

Через три года модель LEXION 480 снова стала первопроходцем в подходах к конструированию техники и стала первой, где была применена гусеничная система, названная TERRA TRAC.  Это нововведение значительно уменьшило величину давления на почву, а следовательно и ее переуплотнение при обработке полей. При перемещении по дорогам общего пользования такая система могла развивать до 40 км/ч, что само по себе было невиданной скоростью для гусеничного хода. Нужно отметить, что данный рекорд не побит и по сей день. Важным в конструкции данной машины стало то, что ее габариты соответствовали предельно допустимым по нормам ПДД.

В 2002-м году количество техники, выпущенной под данной маркой, преодолело отметку в десять тысяч экземпляров. Через три года комбайн марки LEXION 600 побил старый рекорд производительности и преодолел показатель уборки пшеницы в 60 т/ч. Что интересно, данный показатель был настолько недостижим для других производителей, что этот факт был отмечен в книге рекордов Гиннеса. Но время новых больших рекордов было впереди.

В 2011-м году комбайн Terra Track за 8 часов смог убрать 675 тонн пшеницы. В то время как предыдущий рекорд заключался в уборке 532 тонн за те же 8 часов.

В 2019-м году производитель техники представил публике новое поколение LEXION из четырех моделей, характеристики которых снова превзошли все то, что было разработано ранее. Один только бункер на 18000 литров и скорость выгрузки 180 л/с чего стоили. Не последнюю роль в производительности машин и в удобстве управления комбайнами сыграла внедренная самообучающаяся система ассистирования механизатору под названием CEMOS AUTOMATIC. Эта система способна в режиме реального времени регулировать различные параметры сепарации, очистки, мощности двигателя и измельчения соломы.

Интересным фактом о модели комбайнов LEXION 8900 является то, что, обладая запредельной мощностью, он подходит для эксплуатации лишь на некоторых рынках мира, так как на остальных просто нет полной загрузки для его мощностей.

В 2020-м году немецкий производитель представил миру продукт-флагман LEXION 8900 TERRA TRAC, который показал невероятные характеристики производительности. При этом потери зерна составляли менее одного процента. Гибридная система комбайна обеспечила высокую производительность даже в ночное и темное время, когда комбайны испытывают особые нагрузки в связи с увеличенной влажностью соломы и зерна. За эти выдающиеся качества отвечает система APS SYNFLOW HYBRID, которая функционирует одинаково качественно при уборке самых разных зерновых культур. Планируется, что эта выдающаяся система и дальше будет устанавливаться на комбайны премиум сегмента, работающие по всему миру, а также постоянно улучшать свои технические характеристики.

Однако есть хорошие новости и для представителей более низкого ценового сегмента. Так, в последнее время CLAAS начала внедрять свою передовую гибридную технологию обмолота и в машины с более низкой производительностью. Некоторые модели линейки TUCANO уже с 2019 года оснащаются ей.

В завершении можно отметить еще один большой рекорд комбайнов CLAAS: за 8 часов CLAAS LEXION 8600 TERRA TRAC смог намолотить 2041 тонну кукурузы на полях США, превзойдя успех LEXION 760 TT на 84%. И есть абсолютная уверенность в том, что самые большие рекорды у этих комбайнов еще впереди.